Setting Smart Haier D1200P pada Ubuntu


Tergiur dengan modem murah meriah saya beli modem Smart Haier D1200P untuk senjata bila di perjalanan. Saat di Jakarta saya mencoba tapi belum berhasil karena waktu yang mepet disamping itu kapasitas otak saya juga kecil. Saat itu saya dicritani oleh kang Andy MSE bahwa dia akan beli 3 biji jika mbak yang jualan bisa menjamin modem bisa jalan di Linux.

Dengan penuh perjuangan yang tak kenal lelah akhirnya berhasil internetan pakai Smart Haier D1200P di Ubuntu 8.10. Dibantu oleh kang Pradna akhirnya tercerahkan pada malam hari ini.

Kasihan bener HP itu nyari sinyal sampai digantung. Di depan rumah endar saat masih di Purwokerto

Setelah mencari kesana kemari menemukan juga panduannya yaitu di
http://ahmadbasuki.web.id/2009/02/internetan-dengan-smart-di-ubuntu-810/

http://dodolboks.wordpress.com/2009/02/08/setting-koneksi-internet-hp-smart-d1200p-di-ubuntu/

http://skyisgrey.org/blog/smart-haier-d1200p-koneksi-internet-via-pon-ubuntu-linux.html/

http://awangga.wordpress.com/2009/01/10/setting-koneksi-internet-smart-haier-mobile-d1200p-sebagai-modem/

0. Koneksikan dulu menggunakan Window$ tanpa diskonek langsung pindah ke ubuntu. (Belum ketemu cara untuk menghilangkan langkah ini)

1. “Masuk ke super user!”
nadiah@nadiah-desktop:~$ sudo su

2.
root@nadiah-desktop:/home/nadiah# sudo -i

3. “Deteksi modem!”
root@nadiah-desktop:~# lsusb

Bus 005 Device 001: ID 0000:0000
Bus 004 Device 001: ID 0000:0000
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000
Bus 002 Device 004: ID 15eb:0001
Bus 002 Device 003: ID 10d6:1100 Actions Semiconductor Co., Ltd MPMan MP-Ki 128 MP3 Player/Recorder
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000

4. “Definisikan hp!”
root@nadiah-desktop:~# sudo modprobe usbserial vendor=0x15eb product=0x0001

5. “Cek HP! Harusnya terdetek sebagai ttyUSB0 dan ttyUSB1”
root@nadiah-desktop:~# dmesg

[15578.963467] usbserial_generic 2-2:1.0: generic converter detected
[15578.963618] usb 2-2: generic converter now attached to ttyUSB0
[15578.963638] usbserial_generic 2-2:1.1: generic converter detected
[15578.963707] usb 2-2: generic converter now attached to ttyUSB1
[15578.963721] usbcore: registered new interface driver usbserial_generic
[15578.963725] /build/buildd/linux-2.6.24/drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial Driver core
root@nadiah-desktop:~#

6. Agar tidak mudah diskonek
root@nadiah-desktop:~# gedit /etc/ppp/options

“carilah!”

lcp-echo-failure 4

“ubah angka 4 menjadi sebanyak-banyaknya!”

7. “Buat dialer seperti ini !”
root@nadiah-desktop:~# gedit /etc/wvdial.conf

[Dialer Defaults]
Phone =
Username =
Password =
New PPPD = yes
[Dialer smart]
Modem = /dev/ttyUSB0
Baud = 230400
Init1 = atze0Q0v1
Init2 = ate0q0v1
Init3 = at
Init4 = at+crm=1;+cmux=1;+cps=33;+cta=0
FlowControl = CRTSCTS
Phone = #777
Username = smart
Password = smart
Ask Password = 0
Dial Command = ATDT
Stupid Mode = 1
Compuserve = 0
Idle Seconds = 300
ISDN = 0

8. “Konekan!”
root@nadiah-desktop:~# wvdial smart


Nah ini tandanya sudah konek.

Supaya tidak diskonek tiap 50 menit, ubah opsi konfigurasi ppp

$ sudo gedit /etc/ppp/options

hapus dan ganti opsi pada /etc/ppp/options menjadi seperti berikut

asyncmap 0
noauth
crtscts
modem
proxyarp
noipx
persist
idle 1000000

Advertisements

31 Responses to Setting Smart Haier D1200P pada Ubuntu

  1. omagus says:

    kenapa saya selalu gagal instal telkom flash di ubuntu yah…
    (doh)

  2. omagus says:

    mohon pencerahan..!

  3. endar says:

    kang pradna berhasil kok, takono jal

    • linuxperiences says:

      nanti kang Pradna minta bikin postingannya aja…

      • Pradna says:

        aku ra nganggo semar(t), nda

        kemaren link (ra tak simpen malah) yg aku kasih ke Kang Endar itu juga pake modem semar(t) bukan hape, je

      • Pradna says:

        weleh, ra nyambung…kirain gi ngomongin HP semar(t)

        Kalo buat Ubuntu 8.04 udah aq posting kok, kalo 9.04…modem Huawei 220, dah lgs on

        Kalo modem yg dipake IM2, kang Suryaden juga dah posting.

  4. Andy MSE says:

    kalau modem sudah kedetect, biasanya langsung bisa… tinggal setel username-passwors-APN-dialing number… beres deh!

  5. endar says:

    @Pradna. itu yang omagus tanyakan pakai flash apa beda dengan bledeg yang sampeyan pakai ya?

  6. Pradna says:

    (nepok_jidat) kirain ngomongin semar(t) (biasa, ra nyambungan

  7. cara yang salah, padahal ono petunjukke sing bener… suk tak postinge nek aku yo wis berhasil…
    .-= mengembalikan jati diri bangsa´s last blog ..Install printer HP Laserjet P2015N di Ubuntu Linux =-.

  8. […] Setting Smart Haier D1200P pada Ubuntu Share and Enjoy: […]

  9. newbie-ngelu says:

    Klo di USUSBUNTU 9.04 printah ~$ modeprobe usb serial … gak dikenal, gantine apa ya???

  10. jarod says:

    Maaf bang, bisa membantu saya yg ingin memasang haier d1200p saya sudah ikuti tapi sampai nomer 4 bisa, yang nom 5 fatal yang aneh type dmesg tdk ada ttyUSB0
    Dan yang ada ini
    [251]376047] USB 4-1 :disconect address 2
    [255.200017] USB 4-1 :new full speed divice uhci_hcd and address 3
    [255.358157] USB 4-1 :configuration # 1chosen from 1choice
    langka apa yang tertinggal atau letak kesalahan ini
    Saya pakai dual boot vista & Ubuntu 9.04 dengan dua hard driver
    Sebelumnya saya ucapkan Terima kasih

  11. putra says:

    ini settingan cara buat ubuntu 8.10 klo cara buat yang 9.04 gimana??? bantu aku please (dari newbie ubuntu linux)

  12. lucky says:

    (dance) bingung….

  13. ngelu puol says:

    waduuuh,,q bru pake ubuntu,,g ngerti samasekali (angry) (idiot)

  14. pakar ubuntu says:

    get in my blog (bigeyes) (evilsmirk) (haha) (rock) (annoyed) (hassle) (hassle) (panic) (lmao) (tongue)
    .-= pakar ubuntu´s last blog ..Cara install KDE di Ubuntu =-.

  15. syaiful says:

    walah mbulet……. aq gak faham dengan kode-kode semacam itu…. da pa gak software yang tinggal di instal saja….

  16. agus says:

    mas saya baru install ubuntu 9.10 karmic koala dan saya pake modem hp smart haier c700..
    tp kenap ya… hp saya ga ke detec …?
    saya udah masukin perintah # sudo modprobe usbserial vendor=0x05c6 product=0x9004
    tp yang keluar FATAL gtu
    di cek di #dmesg ga da ….
    kasih pencerahan dong mas…

    • ipul says:

      @agus, anda harus edit grub nya .tambahkan opsi usbserial.vendor=0x05c6 usbserial.product=0x9004 setelah kata splash yang ada didalam menu.lst terus reboot dengan setingan grub yang beru ..semoga bermanfaat

  17. Joko says:

    maksih ya infonya,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  18. Steve says:

    klo setingngan di karmic koala sama g y??

    trus sy bingung di konfigurasi optionsnya….

    pertamakan cri “lcp-echo-failure 4” trus ganti nilainya sebanyaknya gtu,..tp kok di akhirnya mas sruh hapus n ganti dengan :
    asyncmap 0
    noauth
    crtscts
    modem
    proxyarp
    noipx
    persist
    idle 1000000
    tu gmn penjelasannya mas??

    makasih sbelumnya!!
    .-= Steve´s last blog ..Mengaktifkan Scroll Mouse Pada Datagrid vb6 =-.

  19. didik says:

    akhirnya berhasil juga,,,, makasih ya kang…. (banana_rock) (banana_rock) (banana_rock) (yahoo) (yahoo) (yahoo) (funkydance) (funkydance)
    .-= didik´s last blog ..Functional Dependencies (Basis Data) =-.

  20. mobil dijual says:

    Makasih mas…… ini yang aku cari…..
    .-= mobil dijual´s last blog ..Jual Baleno 2001 MT hitam, km rendah,orisinal =78jt =-.

  21. Wah,,,,,,, tetangga saya butuh info ini….tadi nyoba2 nggak berhasil…makasih mas
    .-= Iklan Baris Gratis´s last blog ..SERVICE AC PANGGILAN “ABADI MULTI TEKNIK” =-.

  22. Iklan Gratis says:

    Mas…. kalau setiap booting … apa selalu harus kasih perintah modprobe dulu ?
    .-= Iklan Gratis´s last blog ..Jaminan Kredit Untuk Bank =-.

  23. nooe says:

    Baru 1 bulan beli pc 2nd, udah install ulang win***s 2x, ubuntu 9.10 3x, cara konekin pake smart di ubuntu yg mudah gmn?

  24. seto says:

    nice posting..thank you

%d bloggers like this: